Al Tortolì non basta il solito gol di Nieddu nel derby, Placentino evita un altro ko al Lanusei
Sfuma la vittoria, 1-1 al 92' e poi palo di Floris

Il Tortolì pareggia una gara che ha avuto paura di vincere, il Lanusei invece poteva vincere una gara che ha rischiato di perdere. Il primo derby d'Ogliastra in Eccellenza finisce in parità con Placentino che ha messo dentro la palla della disperazione al 92' dopo che Nieddu aveva firmato al 29' il vantaggio dei rossoblù con l'immancabile gol ai cugini.

Un minuto dopo la rete dell'1-1 i rossobiancoverdi hanno rischiato l'incredibile sorpasso con il palo interno colpito dal neo-entrato Mattia Floris, ex di lusso. Sarebbe stata una punizione eccessiva per la squadra di Mariano Murino che ha disputato un ottimo primo tempo legittimandolo con il vantaggio del capitano (recuperato dopo una settimana di terapie), ha cercato di controllare la ripresa con la pecca di arretrare un po' troppo il baricentro dando modo ai ragazzi di Francesco Loi di provarci con orgoglio e in modo scomposto ma pur sempre efficace. La capolista ha confermato di passare un periodo molto poco brillante, con alcuni uomini chiave infortunati, come Vignati (ha provato nel riscaldamento) e Gutierrez (ha giocato appena 7'), e altri non al massimo come Figos, Viani, Placentino e Angheleddu. La vittoria, alla fine, è del pubblico che ha riempito il Fra Locci con oltre mille spettatori, quasi equamente divisi, che hanno accompagnato e sostenuto i propri beniamini alternando gli applausi ai soliti cori di sfottò come insegna ogni derby.

Formazioni. Mister Murino deve fare a meno degli squalificati Tuccillo e Budroni e presenta in difesa i neo-acquisti Daniele Alessandrì (ex Gallipoli del '94) e Ayoub Idrissi (liberatosi dal Ghilarza del '95) con Casula e Monni terzini e Galasso in porta. A centrocampo Antonino D’Agostino è il regista protetto dal giovanissimo Federico Serra ('97) e Martella, in attacco il centravanti Nieddu con ai lati Cocco e Alessio D’Agostino. Il tecnico Loi recupera all'ultimo momento Gutierrez in coppia con Canzilla, esterni Mastio e Mandas, con Maurizio Floris in porta. A centrocampo la coppia Mura-Angheleddu, con Bazzoni e Pistis cursori esterni e Figos-Viani coppia d'attacco.

L'1-0 del Tortolì con il colpo di testa di Nieddu, il salvataggio non riuscito di Floris e Pistis e la palla spinta in rete da D'Agostino

Primo tempo. Sole pieno, poco vento e 19 gradi accompagnano i ventidue in campo. L'inizio è difficoltoso per entrambe le squadre che ribattono colpo su colpo senza concedere tiri. Al 7’ Gutierrez è costretto ad alzare bandiera bianca per il riacutizzarsi di un problema miscolare e lascia il posto a Placentino, che mister Loi colloca largo a sinistra a centrocampo, spostando Pistis basso a destra e accentrando Mastio, nuovo capitano. Sconsolato l'argentino che ha fatto tanto per rientrare nel derby. Il primo brivido arriva solo al 13', Martella allarga bene a sinistra per Alessio D'Agostino, cross rasoterra con Mastio che anticipa il falco Nieddu. Il gioco delle due squadre passa sempre dai piedi sapienti di Angheleddu e Antonino D’Agostino, fantasisti prestati al centro del campo, i tocchi di prima del n° 8 di Decimoputzu e le sventagliate del n° 10 di Torino sono un bel vedere, ma sono le coppie dei centrali di difesa Alessandrì-Idrissi e Mastio-Canzilla a prevalere su Viani-Figos da una parte e Nieddu dall'altra, agli esterni Monni ferma sempre Bazzoni mentre Casula contiene Placentino che gli sfugge solo al 16' lungo la linea di fondo, poi calcia in diagonale e costringe Galasso alla deviazione in angolo. La risposta del Tortolì al 19’ con Cocco, che riceve palla dalla trequarti sinistra da D'Ago junior su punizione e scocca un esterno destro violento dai 25 metri con la palla che sfiora l’incrocio dei pali. Il tiro da fuori è la soluzione più gettonata, al 21' Placentino si accentra in dirbbling e calcia dai 20 metri, Galasso si distende e respinge. Sul ribaltamento di fronte, ottima combinazione Nieddu-Martella, il tiro di sinistro del brindisino, appena dentro l'area, è sballato. Gli argini si sono ormai rotti e fioccano i tiri, al 22' Nieddu prova a lasciare il segno vincendo il contrasto con Mastio e calciano di collo sinistro da 35 metri senza inquadrare lo specchio di porta. E se a Viani riesce sempre il primo dribbling ma non riesca a trovare spazio per battere a rete, ecco che la gara si sblocca al 29': angolo di Antonino D’Agostino, Nieddu sposta Mastio e incorna a mezza altezza, Floris devia verso Pistis appostato sul palo che non riesce a spazzare, il portiere respinge con la mano la palla - probabilmente quando è già dentro - verso la coscia di Angheleddu con D'Ago junior che poi la accompagna definitivamente in rete. Gol attribuito a Marco Nieddu che fa 13 in classifica marcatori e allunga la striscia di reti al Lanusei per il terzo anno di fila tra campionato e Coppe. La reazione del Lanusei è immediata e il pareggio sembra cosa fatta già al 31' quando, sugli sviluppi di un angolo, Angheleddu crossa da destra, Nieddu anticipa Viani e respinge di testa, al limite è appostato Mura che calcia al volo di sinistro, la palla è centrale ma Galasso non blocca, Viani è il più lesto di tutto e manda dentro con l'esterno destro ma il guardalinee annulla per fuorigioco dubbio con Idrissi che probabilmente teneva in gioco l'argentino. Il disappunto della tifoseria lanuseina è evidente. Al 35' si vede Figos che tenta un aggancio volanto a pochi metri da Galasso. Antonino D’Agostino giganteggia a centrocampo, al 36' strappa palla a Mura, sfonda centralmente e poi allarga al fratello Alessio il cui sinistro rasoterra attraversa tutta l'area rossobiancoverde senza trovare compagni alla deviazione a rete. Al 42' il gol lo sfiora ancora il Tortolì questa volta con Cocco, il destro dell'ex Nuorese lambisce il palo alla sinistra di Floris. Dopo 3' di recupero e un cross pericoloso in area avversaria di Cocco, l'arbitro Deiana chiude la prima parte della contesa.

Alessio D'Agostino al cross, la coreografia dei tifosi del Tortolì, Serra e Mandas in contrasto

Secondo tempo. Anche nella ripresa ci vogliono diversi minuti prima di vedere un'occasione. Al 7' Nieddu ci prova su punizione ma con un sinistro a giro manda la palla sopra la traversa con Floris che accompagna fuori la palombella. Il Lanusei non riesca a dare continuità ai suoi attacchi, Placentino perde alcuni duelli in dribbling, Viani e Figos vanno a sbattere sul muro di Alessandrì (un gigante sulle palle alte ma bravo pure coi piedi) e Idrissi. L'ex Gallipoli decisivo al 25' quando anticipa in scivolata Figos pronto alla battuta. Il Tortolì non riparte più, Nieddu perde smalto e, soprattutto, deve chiedere il cambio al 26', al suo posto entra Podda. Il Lanusei prende coraggio e forza i tempi, al 27' Bazzoni serve Placentino a sinistra, l'ex Samassi e Pula entra in area e dà palla all'indietro a Viani, che cicca favorendo il tiro di Mura al lato. Al 33' Figos reclama un calcio di rigore dopo l'aggancio in area di Idrissi, protesta la panchina ospite ma Deiana lascia continuare. Mister Loi, per paura che qualche altro acciaccato si blocchi, ritarda i cambi. Al 35' rompe gli indugi togliendo Viani per Mattia Floris, poi al 37' richiama Mastio ed inserisce Cordeddu mettendo la difesa a tre anche se Angheleddu (nuovo capitano) si abbassa a fare il quarto della linea. Si gioca nella metà campo dei rossoblù, Podda non dà profondità, Cocco e D’Ago junior non sfondano più mentre Antonino subisce un Placentino riattivato dalla nuova posizione al centro. Break tortoliese al 38' con Alessio D'Agostino, che anticipa Mastio con un intervento di petto, lascia rimbalzare la palla e poi calcia col collo sinistro, fuori di molto. Il finale si accende, al 39' il tecnico Loi viene espulso per proteste dopo aver reclamato una non corretta distribuzione dei cartellini. Mattia Floris prova qualche sfondamento in area ma la zampata non arriva, al 44' Pistis spreca una buona chance. Si entra nel recupero, al 47' il caparbio Floris recupera palla su Martella, serve Placentino al centro, che arriva sino al limite e calcia centrale, la palla sembra essere innocua per Galasso che invece viene ingannato dal tocco di D'Agostino. Il pareggio galvanizza la capolista che, addirittura, sfiora il colpaccio al 48' con Floris, che si libera di D'Ago senior al limite dell'area per il tiro di destro, la palla rasoterra è lenta ma precisa, supera Galasso proteso in tuffo ma va a sbattere sul palo interno, per poi danzare lungo la linea e lontano da Figos. Al 6' di recupero arriva il triplice fischio dell'arbitro che certifica l'1-1 finale. Un brodino per il Lanusei che riparte dopo il ko interno nello scontro diretto col Muravera, una disdetta per il Tortolì che maledice i minuti di recupero nei quali ha perso ben 8 punti. Dopo la sosta i rossoblù ospiteranno il Porto Corallo mentre i biancorossoverdi vanno a San Teodoro.

Claudio Placentino saluta i tifosi, in azione sulla trequarti e festeggiato dopo il gol

TORTOLÌ: Galasso, Casula, Monni, F. Serra  Alessandrì, Idrissi, Martella, Cocco, Nieddu (26’ st Podda), Antonino D’Agostino, Alessio D’Agostino (41’ st Jurado). A disp. Micarelli, Orrù, Pizzo, Ferreli, Vincis. All. Mariano Murino.

LANUSEI: Maurizio Floris, Canzilla, Mandas, Mura, Mastio (37’ st Cordeddu), Gutierrez (7’ pt Placentino), Bazzoni, Angheleddu, Figos, Pistis, Viani (35’ st Mattia Floris). A disp. Seoni, Vacca, Giolitti, Deriu. All. Francesco Loi.

ARBITRO: Claudio Deiana di Cagliari.

RETI: 29’ pt Nieddu, 47’ st Placentino

NOTE: Espulso al 39' st il tecnico Loi per proteste. Ammoniti: Angheleddu, Viani, Idrissi, Mastio, Mura, Casula, Antonino D’ Agostino. Angoli: 3-3. Recupero: 3' + 6'. Spettatori: 1200 circa.