Il tris della Nuorese a Muravera vale il primato solitario
Non basta ai sarrabesi l'ottima ripresa: 1-3

La cavalcata della Nuorese non conosce soste, i barbaricini vincono a Muravera e volano da soli in testa alla classifica - complice il pareggio del Fertilia a Sanluri - con 19 punti sui 21 a disposizione. I verdazzurri hanno vinto 3-1 al termine di una gara che ha visto i sarrabesi andare sotto di due gol al primo tempo con le capocciate di Usai e Nnamani, dimezzare lo svantaggio nella ripresa con il rigore di Corona e sfiorare in diverse occasioni il pareggio (bravissimo Deliperi) prima che Emanuele Alessandrì mettesse il sigillo all'incontro nel recupero. La squadra di Mereu ha meritato il successo in virtù di un primo tempo da squadra di rango e di una ripresa in sofferenza (specie dopo l'uscita del metronomo Alessandro Alessandri) ma comunque gagliarda anche se i ragazzi di Lulù Oliveira avrebbero potuto ottenere il pari come premio di un grande sforzo nei secondi 45'. Alla fine risulta determinante la mancata espulsione di Nnamani in occasione del fallo da rigore su Onano al 12' della ripresa con l'arbitro Curreli che ha optato per un cartellino giallo nonostante il numero dieci gialloblù fosse ormai di fronte a Deliperi. Senza il nigeriano baluardo difensivo nell'ultima mezzora sarebbe stata ancora più dura per la Nuorese arginare la forza del Muravera che ha confermato quanto bugiarda sia la sua classifica. Capire come abbia potuto la corazzata di Oliveira collezionare 5 sconfitte nelle prime 7 giornate di campionato resta un mistero, il terzultimo posto a quota 6 è troppo penalizzante per chi può permettersi il lusso di avere in panchina Dessena, Corona e Concas.

Formazioni. Oliveira torna alla difesa a quattro schierando, davanti al portiere Mainas, il giovanissimo Tamba, classe 1996, esterno destro mentre il neo-acquisto Ciminà (all'esordio in casa dopo i 90' di Tempio) fa coppia con Chessa e Usai va a sinistra al posto dello squalificato Nicola Vacca. A centrocampo Puggioni ed Ezeadi in mezzo con Farci e Marci esterni, in attacco Onano e Nurchi. Mereu conferma il solito schieramento che vede il quartetto Bonu-Nnamani-Usai-Frongia davanti al portiere Deliperi, Fadda, Alessandro Alessandrì, Puddu e Cocco a centrocampo e Falchi ed Emanuele Alessandrì in attacco.

Primo tempo. Pronti-via e l'attento Deliperi anticipa Nurchi lanciato a rete da Farci. L'azione si ripete dopo 2' quando l'ex portiere della Torres arriva prima di Nurchi sul cross dalla destra di Onano. Il Muravera ha il giusto approccio, al 5' Nurchi sfugge ad Usai che è costretto a cinturarlo per fermarlo, cartellino giallo per l'ex difensore del Sant'Elia; dal vertice destro dell'area di rigore Chessa calcia la punizione che si infrange sulla barriera. Nurchi è in palla, al 7' Puggioni lo pesca dentro l'area, stop, controllo e tiro murato da Nnamani. La Nuorese è guardinga ed inizia ad uscire dal guscio con una buona circolazione di palla che vede Alessandro Alessandrì, Cocco e Frongia cercarsi coi tempi giusti. Al 13' Bonu si libera bene in fascia e crossa, la palla finisce in angolo. Dagli sviluppi del corner calciato da Cocco perentorio stacco aereo di Usai che trafigge Mainas, Nuorese in vantaggio. La replica del Muravera è affidata alla girata di testa di Onano al 16' sulla punizione calciata da Farci ma Deliperi controlla l'uscita della sfera. I gialloblù si innervosiscono e il gioco ne risente, Marci relegato a sinistra non incide nonostante provi la combinazione col propositivo Usai. Fanno buona guardia Bonu e Fadda con quest'ultimo che al 20' cicca col destro una respinta della difesa muraverese. Al 26 bella iniziativa di Tamba a destra, il colored si incunea in area con un bel dribbling, vince un rimpallo e scarica un destro alto da buona posizione. Il Muravera ci prova allora su calcio d'angolo dove si accendono diversi duelli, quelli più duri sono tra Nnamani e Ciminà. Al 28', su corner di Onano, Ezeadi ha la palla buona per calciare a rete ma il suo tiro viene rimpallato da Nnamani e Chessa. La Nuorese gestisce con esperienza la reazione del Muravera, Emanuele Alessandrì va salire bene la squadra proteggendo palla. Al 31' la squadra di Mereu colpisce ancora. Mainas non evita il corner sul retropassaggio di Chessa, dalla bandierina Alessandro Alessandrì pesca Nnamani che vince il duello con Ezeadi e batte Mainas. Il nigeriano festeggia la rete con una capriola. Lo 0-2 scoraggia ancor più i sarrabesi che non pungono più per il resto del tempo, al 45' è Frongia su punizione a chiamare Mainas alla respinta a pugni chiusi.

Secondo tempo. Il Muravera torna dallo spogliatoio con una novità: Corona sostituisce Marci e Oliveira passa dal 4-4-2 al 4-3-3 con Onano che spesso fa il falso centravanti mentre Corona e Nurchi restano larghi. La correzione tattica e una maggior cattiveria cambiano il volto ai gialloblù. Già al 2’ Mirko Onano si libera al limite dell'area con un doppio dribbling e lascia partire un rasoterra di destro che sfiora il palo alla destra di Deliperi proteso in tuffo. La spinta dei padroni di casa aumenta, al 7' ci prova Farci, un minuto dopo cross dello scatenato Farci dalla destra, Onano incrocia di testa in tuffo e Nurchi viene anticipato di un soffio a un metro dalla porta. Al 10' sinistro di Usai in diagonale con palla sul fondo. Solo tracce del Muravera con la Nuorese che subisce. Tegola per Mereu all'11' che perde per infortunio il regista Alessandro Alessandrì, sostituito dall'incontrista Lepore (il 95' Fadda passa al centro) che va ad irrobustire la zona mediana dove Puggioni ed Ezeadi sono a tratti straripanti. Al 12' l'episodio chiave della ripresa, fase concitata al limite dell'area barbaricina, Nnamani prova a rinviare ma la palla viene rimpallata e favorisce Onano che controlla e punta verso Deliperi, il nigeriano ex Budoni lo stende ma guadagna solo il giallo. Dal dischetto Corona spiazza Deliperi. Gara riaperta e il pubblico di casa spinge Chessa e compagni. Il bomber di casa, rinfrancato dal gol si esibisce al 14' in una stupenda semirovesciata su cross di Farci che Deliperi smanaccia in angolo dopo che la palla gli sbatte davanti. La Nuorese si riorganizza e cerca di allentare la presa dei sarrabesi, il panzer Alessandrì controlla ogni palla e cerca Falchi che prova a sgusciare a Chessa. La pace in area verdazzurra dura 10' ma il pareggio per il Muravera sembra cosa fatta al 24' quando Corona, ancora lui, su cross di Onano gira a rete di testa, Deliperi si supera e respinge coi pugni. Mereu fiuta il pericolo e tenta la carta Di Angelo per l'esausto Falchi, Oliveira vuole il pari e mette dentro Dessena al posto di Nurchi. La mossa della Nuorese ha più effetto perché al 29' Di Angelo si incunea in area superando Usai e poi Chessa, cross rasoterra per Alessandrì che in scivolata manda incredibilmente fuori. Il mancato colpo del ko tiene aperto il match. Al 30’ Corona ci prova su punizione ma Deliperi respinge ancora coi pugni chiusi. Oliveira spinge Ezeadi in avanti e chiede a Chessa il lancio profondo che però esalta le doti aeree di Nnamani. Al 36’ Ezeadi si butta in area sul cross di Farci ma Deliperi ci arriva sicuro. La stanchezza annebbia le idee dei gialloblù, i barbaricini tirano il fiato e stringono le marcature. Si arriva nel recupero, l'arbitro Curreli dà altri 5' di gioco, il pubblico di casa vuole il gol del pari ma assiste a quello dell'1-3: l'ex Frongia, che in tutta la ripresa se n'è stato buono buono dietro, affonda sulla sinistra cross basso per Emanuele Alessandrì che, questa volta, impatta bene con la palla e la scaraventa alle spalle di Mainas. Esulta il gigante di Galatina, classe 1975, e la panchina verdazzurra tira un sospiro di sollievo. Palla al centro e arriva il triplice fischio. La Nuorese gioisce per l'importante successo e il primato solitario, il Muravera incassa il quarto ko di fila e si ritrova incredibilmente al terzultimo posto e con la trasferta di Gavoi alle porte che potrebbe ritardare la risalita della squadra di Oliveira.

MURAVERA: Mainas, Tamba, Federico Usai, Chessa, Ciminà, Ezeadi, Puggioni (31’ st Luca Concas), Marci (1’ st Corona), Nurchi (27’ st Dessena), Onano, Farci. A disp. Fortini, Priamo Concas, Perra, Alessandro Vacca. All. Luis Oliveira.

NUORESE: Deliperi, Bonu, Frongia, Antonio Usai, Nnamani, Alessandro Alessandrì (11’ st Lepore), Fadda, Puddu, Emanuele Alessandrì, Cocco, Falchi (23’ st Di Angelo). A disp. Deledda, Satta, Deriu, Biscu, Nieddu. All. Bernardo Mereu.

ARBITRO: Giulio Curreli di Carbonia.

RETI: 13’ pt Usai, 41’ pt Ezeadi, 12’ st Corona (rig), 50’ st E. Alessandrì.

NOTE: Ammoniti: A.Usai, Nnamani, Onano, Deliperi. Angoli: 7–7. Recupero: 3’ + 5’